Жесткокрылые Саратовской области
Герб Саратовской области
Род Calosoma Саратовской области
Герб Саратовской области

КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ - Calosoma sycophanta (Linnaeus, 1758)

Категория и статус: 2 – сокращающийся в численности вид

Иллюстрации из Красной книги Саратовской области (2006)

Calosoma sycophanta. Распространение
Calosoma sycophanta

Распространение: Отмечается на северо-западе и в центральной части Саратовской области: Вольский, Ртищевский, Татищевский, Саратовский, Воскресенский районы [1]. Спорадически встречается в окрестностях Саратова [2].

Места обитания и образ жизни: Встречается в широколиственных (предпочитает дубовые), смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах. Спаривание и яйцекладка происходит весной и в начале лета. Личинки развиваются летом. Молодые жуки выходят из куколок уже в августе-сентябре; зимуют в почве или подстилке. Развитие личинки продолжается 2 месяца, имаго живут до трех лет. Хищник-энтомофаг. Крупный жук длиной 21 – 33 мм. Голова и переднеспинка тёмно-синие или сине-зелёные. Надкрылья обычно золотисто-зелёные с медно-красным или синеватым отливом, иногда медно-красные. Ротовые части, усики и ноги чёрные. Надкрылья широкие с одинаковыми умеренно выпуклыми промежутками. Охотится днем (в послеполуденные часы) как на земле, так и на деревьях. Питается в основном гусеницами шелкопрядов и волнянок (монашенки, кольчатого шелкопряда, непарного шелкопряда, для борьбы с которым был интродуцирован в США, где его успешно разводят в инсектариях [3]).

Численность и лимитирующие факторы: Численность в известных популяциях нестабильна и подвержена колебанию. Снижается она вследствие вырубки старых дубов и применения химичесой обработки лесов против гусениц непарного шелкопряда, на питании которыми специализирован данный вид. Нарушение подстилки в пойменных дубравах в результате перевыпаса скота также приводит к гибели личинок.

Принятые и необходимые меры охраны: Вид внесен в Красную книгу РФ [4]. Охраняется на территории Хвалынского национального парка. Специальных мер охраны на других территориях не принималось. Необходимо сохранение природных биотопов.