Составители: В.Г. Дядичко, О.Г. Брехов, А.С. Сажнев, А.В. Ковалев
Определитель семейств водных Adephaga
Относительно небольшое семейство водных жуков, на стадии имаго глубоко приспособившихся к жизне на границе раздела «вода-атмосфера». В мировой фауне насчитывается около 600 видов вертячек (Зайцев, 1953, Tranda, 1969). В России известно 20 видов (Определитель..., 2001), в Поволжье – 11 видов из трех родов, обнаружение еще двух видов представляется возможным:
Aulonogyrus concinnus (Klug, 1834)
Gyrinus (Gyrinulus) minutus Fabricius 1789
Gyrinus (s. str.) aeratus Stephens, 1835
Gyrinus (s. str.) caspius Menetries 1832
Gyrinus (s. str.) colymbus Erichson, 1837
В регионе неизвестен, однако широкое распространение вида позволяет допускать возможность его нахождения в Среднем и Нижнем Поволжье.
Gyrinus (s. str.) distinctus Aube, 1836
Gyrinus (s. str.) marinus Gyllenhal, 1808
Gyrinus (s. str.) natator (Linnaeus, 1758)
Gyrinus (s. str.) paykulli Ochs, 1937
Следует иметь в виду, что форма пениса этого вида несколько напоминает таковую у G. (G.) marinus Gyllenhal, однако у последнего вершина пениса всегда отчетливо заострена
Gyrinus (s. str.) substriatus Stephens, 1828
Gyrinus (s. str.) suffriani Scriba, 1855
Gyrinus (s. str.) urinator Illiger, 1807
В регионе не отмечен, но с учетом широкого ареала вида его обнаружение вполне возможно.
Orectochilus villosus (Mueller, 1776)
Морфология имаго показана на рисунке ниже:
Gyrinus sp., вид сверху (3), снизу (1) и его задняя нога (2). Обозначения: ус – усик, гл – глаз, псп – переднеспинка, щ – щиток, ндкр – надкрылья, видны точечные ряды, ш – шов, э – эпиплевры, п – переднегрудь, сгр – среднегрудь, згр – заднегрудь, вп – передние тазиковые впадины, вс – средние тазиковые впадины, зт – задний тазик, б1+2 – сросшиеся 1 и 2 стерниты брюшка, б3-б7 – остальные стерниты, в – вертлуг, б – бедро, г – голень, 1-5 – членики лапки (по Ф. А. Зайцеву, 1953 и Г.Ш. Лаферу, 1989).
Вертячки населяют пресные, солоноватые и, реже, полносоленые континентальные водные объекты, имаго некоторых видов (Aulonogyrus concinnus (Klug), Gyrinus distinctus Aube, G. caspius Menetries) могут залетать в защищенные от действия волн небольшие морские лагуны и заливы. Orectochilus villosus (Mueller) предпочитает реки и крупные ручьи с чистой водой. Имаго хищники и некрофаги, основу их питания составляют упавшие на поверхность воды насекомые (Зайцев, 1953, Tranda, 1969).
Личинки ведут донный и придонный образ жизни, дышат растворенным в воде кислородом и не поднимаются к поверхности воды. Они питаются мелкими беспозвоночными, как живыми, так и мертвыми (Зайцев, 1953). Окукливание может происходить в почве на берегу, или в коконах, прикрепляемых к плавнику и растениям (Зайцев, 1953, Определитель..., 2001).
Жизненный цикл чаще всего первого типа (по терминологии А.Н. Нильссона (Nilsson, 1986)): моновольтинный, развитие преимагинальных стадий и метаморфоз проходят с весны до осени, зимует имаго. Исключение, вероятно, составляет Orectochilus villosus (Mueller) у которого Ф. Бальфур-Браун (Balfour-Browne, 1950) отмечал зимовку на стадии личинки, а Ф.А. Зайцев (1953) предполагал возможность зимовки на стадии куколки.
Некоторые виды вертячек (Aulonogyrus concinnus (Klug), Orectochilus villosus (Mueller), Gyrinus minutus Fabricius) легко и надежно определяются по внешней морфологии, однако у большинства других видов надежное определение возможно лишь по эдеагусам самцов, и, в меньшей степени, по гонококситам самок. Отличия между видами Gyrinus natator L. и G. substriatus Stephens четко удается рассмотреть лишь на серийном материале, и, как правило, не у всех особей. В связи с этим для повышения надежности определения вертячек рекомедуется собирать их сериями особей и обязательно препарировать генитальные аппараты. Внешние морфологические признаки (за исключением трех названных видов) играют при определении этой группы лишь вспомогательную роль.
Определительная таблица родов семейства Gyrinidae:
1(2). Тело со спинной стороны покрыто густыми короткими волосками, сильно выпуклое, надкрылья без продольных точечных рядов ... подсем. Orectochilinae.
В регионе представлено единственным видом Orectochilus villosus (O.F. Müller, 1776).
2(1). Тело голое, слабо выпуклое, надкрылья с продольными точечными рядами, иногда имеющими вид бороздок ... подсем. Gyrininae.
3(4). Надкрылья с желтой боковой каймой, эдеагус и гонококситы как на рисунке ... род Aulonogyrus Règimbart, 1883.
В регионе 1 вид – A. cоncinnus (Klug, 1834).
4(3). Надкрылья без желтой боковой каймы, гениталии иного строения ... род Gyrinus Linnaeus, 1758.
Определительная таблица подродов и видов рода Gyrinus
1(2). Щиток с продольным килем или по крайней мере с бугорком (рис. 1, 1). Длина тела 3,1-4,6 мм (самый мелкий из региональных представителей). Эдеагус и гонококситы как на рис. 1 (2, 3) ... подрод Gyrinulus
Представлен единственным видом G. (G.) minutus Fabricius, 1798
2(1). Щиток без малейшего киля или бугорка, длина тела больше 4 мм. Гениталии иного строения ... подрод Gyrinus s. str.
3(4) Эдеагус и гонококситы как на рис. 2. Низ желтый, среднегрудь иногда затемнена. Внутренние 1-7-й точечные ряды нежные, с явственными точками, наружные 9-11-й почти бороздчатые, из крупных точек; тело широкояйцевидное, иссиня-черное, с медно-красными или золотистыми продольными полосками на надкрыльях. 5,5-7,5 мм ... G. (Gyrinus) urinator Illiger, 1807
В регионе не отмечен, но с учетом широкого ареала вида его обнаружение вполне возможно.
4(3). Гениталии иного строения (рис. 3-11). Низ у полностью окрашенных особей темных тонов, но отдельные структуры могут быть окрашены светлее.
5(18). Гениталии как на рис. 3-9. Эпиплевры хотя бы частично желтых или оранжевых тонов, не одноцветно черные.
6(9). Тело удлинненной формы, боковые края почти параллельные. Гениталии – как на рис. 3 и 4.
7(8). Эдеагус и гонококситы как на рис. 3. Тело в норме узкое, с почти параллельными боками. Точечная бороздка на переднем крае переднеспинки дугообразная, по бокам отступает кзади. 6,5-8,0 мм ... G. (Gyrinus) paykulli Ochs, 1937
Следует иметь в виду, что форма пениса этого вида несколько напоминает таковую у G. (G.) marinus Gyllenhal, однако у последнего вершина пениса всегда отчетливо заострена (рис. 10)
8(7). Эдеагус и гонококситы как на рис. 4. Тело (особенно у самок) часто шире, чем у предыдущего вида, бока его более отчетливо округлены. Точечная бороздка у переднего края переднеспинки параллельна ему. 5,0-7,5 мм ... G. (Gyrinus) caspius Mènètriès, 1832.
9(6). Тело яйцевидной или овальной формы, в норме отчетливо суживается к переднему и заднему концам. Гениталии как на рис. 5-9.
10(11) Эдеагус и гонококситы как на рис. 5. Тело овальной формы, длина 4-5 мм. Овал из точек у вершины каждого надкрылья часто бывает слабо выраженным ... G. (Gyrinus) suffriani Scriba, 1855.
11(10). Эдеагус и гонококситы иного строения (рис. 6-9). Длина тела 4,5 мм и более.
12(15). Эдеагус и гонококситы как на рис. 6 и 7.
13(14). Желобок на брюшной стороне пениса отчетливо сжат на уровне 1/3 растояния от основания пениса до верхушки этого желобка. Базальный край каждой гонококсы посредине с маленьким выступом или зубцом (рис. 6). Длина тела 5-7 мм. Внутренние точечные ряды надкрылий кпереди гораздо слабее наружных; поперечная бороздка на переднеспинке с отчетливыми точками вплоть до передних углов ... G. (Gyrinus) substriatus Stephens, 1827
14(13). Желобок на брюшной стороне пениса без отчетливого сжатия. Базальный край каждой гонококсы посредине с крупным выступом или зубцом (рис. 7). Внутренние точечные ряды надкрылий не слабее или едва слабее наружных; поперечная бороздка на переднеспинке глубокая, с неясными точками у передних углов. Длина тела 4,5-6,1 мм ... G. (Gyrinus) natator Linnaeus, 1758
В качестве дополнительного внешнего признака между G. substriatus Stephens, 1827 и G. natator Linnaeus, 1758 можно использовать, предложенный M. Holmen'ом (1987):
Тело наиболее приподнято перед серединой, за переднеспинкой (см. сбоку) - G. substriatus Stephens, 1827.
Тело наиболее приподнято возле середины (см. сбоку) - G. natator Linnaeus, 1758.
15(12). Эдеагус и гонококситы как на рис. 8 и 9.
16(17). Эдеагус и гонококситы как на рис. 8. Длина тела 5-7 мм ... G. (Gyrinus) colymbus Erichson, 1837.
В регионе неизвестен, однако широкое распространение вида позволяет допускать возможность его нахождения в Среднем и Нижнем Поволжье.
17(16). Эдеагус и гонококситы как на рис. 9. Длина тела 5,5-7 мм ... G. (Gyrinus) distinctus Aubè, 1864.
18(5). Гениталии как на рис. 10 и 11. Эпиплевры у полностью окрашенных особей одноцветно черные. Надкрылья нередко с хорошо развитой микроскульптурой, более выраженной у самок.
19(20). Эдеагус и гонококситы как на рис. 10. Длина тела 5-8 мм. Наибольшая ширина тела в норме позади середины. Точечные ряды на надкрыльях грубые, два внутренних сзади сильно вдавлены в виде бороздок. Самки часто с хорошо развитой микроскульптурой, поверхность выглядит матовой даже без увеличения, самцы блестящие, микроскульптура у них тоньше ... G. (Gyrinus) marinus Gyllenhal, 1808.
20(19) Эдеагус и гонококситы как на рис. 11. Длина тела 4,5-6,3 мм. Наибольшая ширина тела обычно на середине. Точечные ряды на надкрыльях более нежные, два внутренних углублены только сзади. Микроскульптура надкрылий у самца обычно более явственная, чем у предыдущего вида ... G. (Gyrinus) aeratus Stephens, 1835
Как вспомогательный материал для рода Gyrinus может быть использован ключ по внешним морфологическим признакам имаго (на сайте И.А. Забалуева: Определитель родов и видов семейства Gyrinidae (Latreille, 1810) Саратовской области), либо более простой вариант - на нашем сайте. Хочется обратить внимание читателей на тот факт, что приведенные в ключе морфологические признаки могут быть не четко выраженными или перекрываться, особенно у близких видов. В связи с этим для более точного определения рекомендуем проверять определения по ключу генитальных аппаратов.
Виды семейства Gyrinidae Поволжья:
1. Aulonogyrus concinnus (Klug, 1834), 2. Gyrinus (s. str.) aeratus Stephens, 1835, 3. Gyrinus (Gyrinulus) minutus Fabricius 1789, 4. Gyrinus (s. str.) marinus Gyllenhal, 1808, 5. Gyrinus (s. str.) distinctus Aube, 1836, 6. Gyrinus (s. str.) natator (Linnaeus, 1758), 7. Gyrinus (s. str.) urinator Illiger, 1807, 8. Gyrinus (s. str.) substriatus Stephens, 1828, 9. Gyrinus (s. str.) caspius Menetries 1832 (фото Д.В. Ахраменко), 10. Gyrinus (s. str.) paykulli Ochs, 1937, 11. Gyrinus (s. str.) colymbus Erichson, 1837, 12. Gyrinus (s. str.) suffriani Scriba, 1855, 13. Orectochilus villosus (Mueller, 1776)
Источники и литература: