Герб Саратовской области
Род Calosoma Саратовской области
Герб Саратовской области

РАЗВЕДЕНИЕ ВИДА CALOSOMA SYCOPHANTA L, 1758 В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Н.В. Роднев
Саратовский государственный технический университет
Эмблема РЭО

Вид Calosoma sycophanta L, 1758 является редким и охраняемым видом занесён в Красную книгу РФ и Саратовской области (2 категория –сокращающийся в численности вид) в виду этого автором предпринята попытка разведения вида в лабораторных условиях, также стоит отметить, что данный вид может эффективно использоваться в практике биометода для борьбы с вредителями леса. В статье приведены рекомендации по разведению вида, являющиеся общими для рода Calosoma и Carabus.

Жуки для разведения отловлены 03.07.06 в окрестностях ст. Буркин (Саратовский р-н) в лесном массиве (дуб, липа). Жужелицы собраны в основном с лесных дорог, а так же небольшая часть с подстилки, всего отобрано 5 особей (самцов-2, самок-3). Жуки помещены в садок с влажным песком (слой около 3 см), адаптация особей прошла за незначительный период времени. Самки откладывали яйца в песок на глубину 9-12 мм, их лучше рассадить по отдельным небольшим садкам на дно, которых уложить влажный песок, а также мох или кору, это в дальнейшем поможет более безопасно и быстро извлечь яйца.

Для последующих исследований 14 отложенных яиц (l = 3.8-4.2 мм) осторожно перенесли в отдельную тару, неглубокую стеклянную банку, на дно поместили небольшие куски чистой х/б ткани на которые разложили полученные яйца, садок лучше закрывать крышкой с отверстиями для обеспечения притока воздуха и свободного испарения влаги. Увлажнение подстилки производилось два раза в день. Следует внимательно относится к возможному появлению плесневых грибков, во избежание этого необходимо переносить яйца таким образом, чтобы как можно меньшее количество почвы попало в садок, погибшие яйца (обычно сморщенные и имеющие более темную окраску) также следует своевременно удалять из садка, так как на них с большой вероятностью разовьется плесень.

Развитие яиц продолжалось 7 дней (t = 20-22°C), обычно перед вылуплением через тонкую оболочку отчётливо просматриваются очертания личинок. После вылупления первые 2-3 минуты личинки были очень активны, что способствовало освобождению от оболочки яйца. После полного освобождения личинки находились в неподвижном состоянии около 1 ч, пока покровы не приобрели серый цвет и затем искали укрытие, где и происходило полное окрашивание и склеритизация покровов. Стоит заметить, что данный тип поведения является условным и характерен при содержании в искусственных условиях, в природе такого разделения не существует. В случаях когда личинки не смогли полностью освободится от оболочки наблюдаются различные дефекты строения (обычно деформация конечностей и твёрдых покровов), данный факт не оказывает существенного влияния на ход развития, так как подобные дефекты исчезают после следующей линьки.

Личинки I возраста (l = 10-9 мм) очень подвижные, способны передвигаются по всем шероховатым поверхностям, поэтому для садка лучше использовать сосуды с гладкими стенками. Кормление стоит производить не реже 1 раза в день. Личинки первого возраста охотно поедают куколок различных насекомых, гусениц, а также умерщвленных насекомых. Почву в садке следует орошать 1 раз в день, обычно личинки потребляют воду с пищей, но при возможности пьют из крупных капель воды на стенках сосуда, также это помогает очистить покровы ротовых органов от остатков пищи и почвы. При недостатке питания активно передвигаются, проявляют агрессию. В ответ на раздражение, отпугивают, выстреливая струю жидкости из заднего прохода, при попадании на слизистые оболочки вызывает местное раздражение. За период с 11.07.06 по 14.07.06 питание производилось умерщвленными насекомыми, 1 раз в день, прирост составил приблизительно 8-9 мм (l = 18-19 мм). При первом приеме пищи личинки потребляли массу, примерно превосходящую их собственную в 7-8 раз при последующих приемах пищи это значение существенно уменьшается (t = 23-27°C, световой режим 14/10 освещение преимущественно искусственное).

Перед линькой личинки ищут укрытие, где примерно через 9-10 часов происходит линька (полный промежуток времени с момента последнего приёма пищи 16-18 часов), сразу после неё личинки II возраста находятся в состоянии покоя до полного окрашивания покровов (около 3 часов) длина l = 15-17 мм. Линька у всех особей протекала с небольшим разбросом по времени 1-4 часа, поэтому после окрашивания покровов в серый цвет полинявших личинок необходимо осторожно перенести в отдельный садок. Если в группе требуется поддерживать развитие примерно на одном уровне то пищу стоит давать после полного затвердевания покровов всех особей. Однако неоднородность становится более выраженной.

Основные морфологические отличия по сравнению с I возрастом: увеличенный объём головной капсулы, более развитые конечности и тергиты брюшка.

За период с 14.07.06 по 16.07.06 (t = 20-25°C, световой режим 14/10) кормление производилось 1 раз в день. Перед линькой личинки (l = 26-30 мм) находятся в покое 9-10 часов (полный промежуток времени с момента последнего приёма пищи составил 17-19 часов), сразу после неё личинки находятся в состоянии покоя до полного окрашивания покровов (около 3 часов). Личинки III возраста l = 25-28 мм наиболее агрессивные по сравнению с первыми двумя периодами, что очевидно связанно с возросшими потребностями в питании. Личинок II и III во избежание каннибализма необходимо рассадить в отдельные садки, на дно которых уложить слой почвы, песка или мха.

Кормление особей производилось 1 раз в день умерщвлёнными насекомыми. Личинки прекратили питаться 18.07.06, после этого искали укрытие, под слоем мха, где устраивали камеры для окукливания. Период покоя длился 8-10 дней, после чего личинки окукливались.

Куколка светлая, рыжеватая l = 22-19 мм неподвижная при раздражении. Почву в садке следует орошать не реже 1 раза в 4-5 дней, количество влаги должно быть умеренным, чтобы предупредить развитие плесневых грибков. Стадия куколки длилась 21-25 дней (t = 20-25°C), имаго после вылупления находятся в камере до полного окрашивания покровов 3-4 часа, после чего выходит на поверхность.

Таким образом, продолжительность преимагинальных стадий составила 46-49 дней, при этом личиночная стадия 13-15 дней, стадия куколки 21-25 дней, эмбриональное развитие 7 дней. Личинки претерпевают две линьки, соответственно выделяются три возраста.

Основные негативные факторы связанные со стадией яйца: большая вероятность поражения плесневыми грибками; гибель от неблагоприятных воздействий микроклиматических условий. На стадии личинки основными негативными факторами являются: склонность личинок к каннибализму; повышенная агрессивность личинок II, III возрастов.

Для исключения данных факторов при разведении данного вида необходимо поддерживать чистоту в садках, кормление производить не реже 1 раза в сутки до полного насыщения, личинок II, III возрастов рассадить по отдельным садкам. В качестве пищи используются умерщвлённые насекомые, моллюски, дождевые черви, в рацион можно включать и растительную пищу, также следует распылять воду.