Жесткокрылые Саратовской области

Окрестности пос. Зональный, "Опытное поле" СГАУ


Саратовская обл., Саратовский р-н, окр. пос. Зональный, "Опытное поле" СГАУ - Triticum durum, озимая пшеница. Фотография А.С. Сажнева.

А.С. Сажнев
"на правах рукописи"

В статье представлены данные о видовом составе жесткокрылых, полученные в результате обработки материала собранного студентами с территории поселка Зональный (пригород Саратова). Сборы осуществлялись во время учебной практики, студентов 2 курса Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова (СГАУ). Методами лова явились ручной сбор и кошение сочком, которое проводилось по обочинам дорог, суходолам и с территории разнотравного луга. Стоит сказать, что кошение также велось по кулигам люцерны, донника и частично по суходолам, поросшим ковылем.
Материал храниться в зоологическом музее СГАУ.
Автор выражает благодарность А.В. Ковалеву (Ульяновск), И.А. Забалуеву (Саратов), М.Г. Волковичу (Санкт-Петербург), А. Просвирову (Москва), А.О. Беньковскому (Москва) за помощь в определении материала по фото.

Buprestidae

Meliboeus (Meliboeus) subulatus (Morawitz, 1861)
Материал: 22.VII.2009 (1♂, 1♀) det. М.Г. Волкович, А.С. Сажнев.
Примечание: В определителе насекомых Европейской части СССР (1965) под названием M. subulatus (Morawitz, 1861) фигурирует другой вид, который сейчас называется M. morawitzi (Semenov, 1861). А настоящий M. subulatus в определителе пропущен, тогда он назывался M. graminioides (Abeille de Perrin, 1896). Этот вид развивается на пижме (Tanacetum sp.), M. morawitzi и M. graminis развиваются на полыни (неточно) (комм. М.Г. Волковича).
Agrilus (Xeragrilus) albogularis Gory, 1841
Материал: 22.VII.2009 (4 экз.) det. М.Г. Волкович, А.С. Сажнев.
Примечание: вид развивается на Arthemisia, что свидетельствует о наличии полыней на участке сбора, либо в прилежащей местности. В доступной нам литературе данных о нахождении этого вида на территории Саратовской области нам не известно, вероятно это первое указание вида для региона.
Agrilus (Xeragrilus) sericans Kiesenwetter, 1857
Материал: 22.VII.2009 (1 экз.) det. М.Г. Волкович, А.С. Сажнев.
Примечание: вид развивается на полынях, от близкого A. albogularis отличается наличием скоплений белых волосков на стернитах брюшка в виде пятен. Не стоит исключать и нахождение близкого A. zigzag. В предварительных списках семейства А. sericans для Саратовской области числился, как возможный вид, данная находка позволяет говорить о нем, как о новом для региона. Сложность в определении вызвана незнанием растения, с которого был произведен сбор. Все эти три близких вида подрода Xeragrilus являются монофагами, поэтому довольно просто различаются по кормовым растениям: Agrilus albogularis – на Artemisia campestris, A. sericans – на A. maritima, A. zigzag – на A. abrotanum (= procera).

Elateridae

Agrypnus murinus (Linnaeus, 1758)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Agriotes sputator (Linnaeus, 1758)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А. Просвиров, А.С. Сажнев.

Malachiidae

Cordylepherus viridis (Linnaeus, 1758)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Apalochrus femoralis Erichson, 1840
Материал: 19.VII.2009 (3 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: учитывая отсутствие в литературе прямых указаний на нахождение вида с территории Саратовской области, мы считаем наше указание первым, а вид новым для региона.

Phalacridae

Примечание: определение видов данного семейства затрудненно отсутствием необходимой литературы, слабой изученностью фауны этой группы жесткокрылых, следовательно, мы оставляем определения на уровне рода с соответствующими комментариями о предположительной видовой принадлежности обработанного материала.

Phalacrus sp.
Материал: 22.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: судя по габитусу и ряду морфологических признаков, вероятно, экземпляр относится к Ph. corruscus (Panzer, 1797), но для точной уверенности необходимо провести препарирование и сравнительный анализ гениталий.
Olibrus bicolor (Fabricius, 1792)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: один из немногих легко детерминируемых представителей рода в европейской фауне благодаря форме габитуса и окраске.
Olibrus spp.
Материал: 22.VII.2009 (6 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: виды этого рода достоверно различаются лишь по гениталиям. Нами такие исследования не проводились, поэтому мы оставляем только родовое название, без уточнения видов. На наш взгляд в сборах представлено порядка трех разных видов данного рода.

Coccinellidae

Scymnus (Scymnus) frontalis (Fabricius, 1787)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) и 22.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: один экземпляр определен с долей сомнения, однако, форма габитуса, суженные к вершине надкрылья и светлая окраска передних углов переднеспинки, позволяет относить его к Scymnus frontalis, к тому же, Scymnus frontalis зачастую имеет лишь 2 передних пятна (задние отсутствуют) на надкрыльях, что наблюдается у данного экземпляра.
Scymnus spp.
Материал: 22.VII.2009 (2 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: для определения видовой принадлежности следует провести изучение строения гениталий, однако в виду малого количества собранных экземпляров, сложности их монтирования и цели статьи, мы оставляем детерминацию на уровне рода.
Platynaspis luteorubra (Goeze, 1777)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) и 22.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Coccinula sinuatomarginata (Faldermann, 1837)
Материал: 22.VII.2009 (3 экз.) det. А.С. Сажнев.
Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (Linnaeus, 1758)
Материал: 22.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: в некоторых регионах Subcoccinella vigintiquatuorpunctata является вредителем люцерны, можно предположить, так как в зону исследований были включены посадки люцерны, материал был собран, либо непосредственно с растений люцерны, либо с окрестных территорий ее возделывания.

Mordellidae

Примечание: определение видов данного семейства весьма сложно в виду общей схожести морделлид, лишь частично разработанной системе признаков для определения видов и слабой изученности семейства в целом. Поэтому имеет место быть некий процент ошибок в детерминации видов, особенно учитывая факт, что изучение на уровне гениталий нами проводилось лишь для нескольких экземпляров, а ряд видов представлен самками.

Mordellistena parvula (Gyllenhal, 1827)
Материал: 19.VII.2009 (1♂, 1♀) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: внутристебельный вредитель подсолнечника, встречается на открытых луговых участках, вероятно, вблизи имелись экспериментальные поля, где высевалась эта культура.
Mordellistena sp.
Материал: 19.VII.2009 (3 экз), 22.VII.2009 (1♂) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: экземпляры предположительно относятся к M. pumila (Gyllenhal, 1810), однако точно этого сказать мы не можем, и оставляем определение данных морделлид на уровне рода.
Mordellistena sp. 2
Материал: 19.VII.2009 (2 экз) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: жуки из группы «pygmaeola», вероятнее всего M. pygmaeola Ermisch, 1956.
Mordellochroa tournieri (Emery, 1876)
Материал: 22.VII.2009 (1♀) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: экземпляр поврежден, судя по строению челюстных щупиков, вероятно, это самка.

Mycteridae

Mycterus tibialis Kuester, 1850
Материал: 19.VII.2009 (2 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: не смотря на широкое распространение вида в европейской России, прямых указаний на находки вида с территории Саратовской области в литературе нам не известно, на наш взгляд уместно считать данное сообщение первым для региона.

Alleculidae

Podonta daghestanica Reitter, 1885
Материал: 19.VII.2009 (1♀) det. А.С. Сажнев.

Bruchidae

Spermophagus sericeus (Geoffroy, 1785)
Материал: 19.VII.2009 (3 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: вид биологически связан с вьюнком, которого на месте сбора со слов сборщиков, было довольно много.

Chrysomelidae

Pachybrachis fimbriolatus (Suffrian, 1848)
Материал: 19.VII.2009 (1♀) det. А.С. Сажнев.
Примечание: вид связан с бобовыми растениями, с которых он, вероятно, и был коллектирован, косвенно это подтверждает и пол экземпляра, т.к. самки более привязаны к субстрату, а также кулиги люцерны и донника.
Galeruca pomonae pomonae (Scopoli, 1763)
Материал: 22.VII.2009 (1 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: учитывая биологию вида (Оглоблин, 1936), можно сделать вывод о наличии на территории исследований растений семейств Asteraceae и/или Dipsacaceae.
Aphthona abdominalis (Duftschmid, 1825)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А.О. Беньковский, А.С. Сажнев.
Примечание: как и следующий, данный вид, вероятно, собран с молочаев, на которых развивается. Не редко оба вида смешиваются в сборах.
Aphthona flaviceps Allard, 1859
Материал: 22.VII.2009 (2 экз.) det. А.О. Беньковский, А.С. Сажнев.
Phyllotreta vittula (Redtenbacher, 1849)
Материал: 22.VII.2009 (1 экз.) det. А.О. Беньковский, А.С. Сажнев.
Примечание: биология вида позволяет судить, о наличии злаков на месте сбора, с которых вероятно и был скошен экземпляр.
Longitarsus pellucidus (Foudras, 1860)
Материал: 19.VII.2009 (3 экз.) А.О. det. Беньковский, А.С. Сажнев.
Примечание: виды рода Longitarsus точно определяются лишь при анализе и сравнении строения гениталий, т.к. подобных исследований мы не проводили, мы не можем с уверенностью отнести все 3 экземпляра к одному виду, имеется вероятность, что среди них есть представители и других видов Longitarsus. В ходе определения экземпляры оказались наиболее близки к Longitarsus pellucidus, со слов сборщиков в месте кошения было много вьюнка, на котором данный вид питается, что косвенно приближает результаты определения к истине. Однако все равно их стоит считать лишь предварительными.
Longitarsus succineus (Foudras, 1860)
Материал: 19.VII.2009 (2 экз.) det. А.О. Беньковский, А.С. Сажнев.
Примечание: вид развивается на Tanacetum sp., надо предполагать, что в месте сбора произрастала пижма.

Apionidae

Protapion filirostre (Kirby, 1808)
Материал: 19.VII.2009 (2 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: связан с люцерной, с которой вероятно и был собран.
Stenopterapion (Stenopterapion) tenue (Kirby, 1808)
Материал: 19.VII.2009 (2 экз.) det. А.С. Сажнев.
Stenopterapion (Stenopterapion) meliloti (Kirby, 1808)
Материал: 19.VII.2009 (6 экз.) det. А.В, Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: вид развивается на растениях рода Melilotus. Зная, что кошение проводилось, в том числе и с донника, можно утверждать о высокой точности определения.

Curculionidae

Polydrusus (Scythodrusus) inustus Germar, 1824
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Eusomus ovulum Germar 1824
Материал: 19.VII.2009 (8♀♀) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: партеногенетический вид, популяции представлены только самками, обычен в посадках люцерны, а так же на сложноцветных.
Parafoucartia squamulata (Herbst, 1795)
Материал: 19.VII.2009 (6 экз.) det. И.А. Забалуев, А.С. Сажнев.
Примечание: в литературе этот вид часто указывается как Foucartia squamulata. Развивается преимущественно на маревых, иногда вредит свекле.
Sitona sp.
Материал: 19.VII.2009 (2 экз.) det. И.А. Забалуев, А.С. Сажнев.
Примечание: виды почвенных долгоносиков рода Sitona весьма сложны в определении, особенно в виду частой потертости экземпляров, поэтому мы не решаемся, вести детерминацию ряда экземпляров до вида, и приводим лишь предположительные результаты: Sitona hispidulus (Fabricius, 1776) – 1 экз., Sitona longulus Gyllenhal, 1834 – 1 экз.
Sitona (Sitona) humeralis Stephens, 1831
Материал: 19.VII.2009 (3 экз.) det. И.А. Забалуев, А.С. Сажнев.
Sitona (Sitona) longulus Gyllenhal, 1834
Материал: 19.VII.2009 (3 экз.) det. А.С. Сажнев.
Larinus (Phyllonomeus) turbinatus Gyllenhal, 1836
Материал: 19.VII.2009 (1♂) det. А.С. Сажнев.
Примечание: развивается в соцветиях сложноцветных, иногда вредит сафлору.
Hypera postica (Gyllenhal, 1813) (= variabilis (Herbst, 1795))
Материал: 19.VII.2009 (3 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: многие виды данного рода ранее находились в составе рода Phytonomus, который в настоящее время сведен в синонимы Hypera (Skuhrovec, 2008). Стоит отметить, что один экземпляр оказался очень потертым, это вызвало трудности в определении вида, но ряд морфологических признаков позволяет отнести его к Hypera postica. H. postica развивается на люцерне, которой местами ощутимо вредит.
Tychius sp.
Материал: 19.VII.2009 (2 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: виды рода Tychius связаны с бобовыми, ряд из них являются вредителями люцерны, клевера. Определение видов зачастую проблематично. Внешне экземпляры больше всего походят на T. meliloti Stephens, 1831.
Tychius flavus Becker, 1864
Материал: 19.VII.2009 (7 экз.) det. А.С. Сажнев.
Примечание: развивается на люцерне, местами вредит, вероятно, экземпляры были коллектированны кошением с посевов этой культуры.
Tychius picirostris (Fabricius, 1787)
Материал: 19.VII.2009 (1 экз.) det. А.В. Ковалев, А.С. Сажнев.
Примечание: биологически связан с разными видами клевера, в литературе иногда указывается в роде Miccotrogus.

Среди колеоптерологических сборов найден 1 экземпляр представителя другого отряда насекомых Heteroptera – Pterotmetus staphyliniformis (Schilling, 1829).

Литература:

Оглоблин Д.А. Листоеды Galerucinae. Фауна СССР. Жесткокрылые, XXVI, 1, 1936: с. 1 – 455.
Определитель насекомых европейской части СССР. Том 2. Вып. 89. Жесткокрылые и веерокрылые. Изд-во «Наука». Москва – Ленинград. 1965. 668 с.
Skuhrovec J. Taxonomic changes within the tribe Hyperini (Coleoptera: Curculionidae) // Acta Entomological Musei Nationalis Pragae. Vol. 48 (2), 2008. pp. 677 – 690.