|
Категория и статус: 3 – редкий, спорадически встречающийся вид Иллюстрации из Красной книги Саратовской области (2006) |
|
|
Распространение: В Саратовской области отмечается практически повсеместно по пойменным, байрачным лесам с наличием дуба (Саратовский [1], Воскресенский, Хвалынский районы), если же дубов нет, то встречается много реже. В Левобережье отмечался в Пугачевском (пойма р. Б. Иргиз у с. М. Перекопное) и Краснокутском (Дяковский лес у с. Дьяковка) районах.
Места обитания и образ жизни:Места обитания - лиственные и смешанные леса, большей частью широколиственные, крупные искусственные лесные насаждения. Имаго встречается с апреля по июнь. Обычен в лесу в очагах размножения непарного шелкопряда, златогузки, пяденицы-обдирало и ряда других чешуекрылых. Легкопередвигается по веткам деревьев, как и красотел пахучий, но спектр питания значительно шире. Питается также пяденицами, листовертками, многими другими гусеницами, червями, личинками жуков, предпочитает гусениц дубовой листовертки. Развивается одно поколение в год. Личинки встречаются с конца мая на протяжении июня-августа. Зимуют взрослые особи. Тело коренастое, крупное - 16-28 мм. Надкрылья чаще темно-бронзовые, с медно-зеленым боковым краем. Промежутки надкрылий умерено морщинистые, их бороздки мелкоточечные. Ноги черные, длинные, в особенности у самцов.
Численность и лимитирующие факторы: Численность по всему ареалу довольно стабильна, но подвержена колебанию, что связано с динамикой численности жертв. Снижается в результате вырубки старых лесов, широкого применения на больших площадях лесных массивов пестицидов.
Принятые и необходимые меры охраны: Специальные меры охраны не принимались. Необходимо cохранение старых дубовых лесов.