Cetoniinae Leach, 1815 Саратовской области Жесткокрылые Саратовской области

Cetoniinae Leach, 1815 Саратовской области

А.С. Сажнев

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Саратовское отделение РЭО

Cetonia (s. str.) aurata ssp. aurata Linnaeus, 1758 (фото с сайта ЗИН)
Повсеместно обычен, местами массовый. Держится открытых, хорошо освещенных мест – обычен на лугах, полянах, опушках леса, на цветах. В Саратовской области помимо типичной формы, нами отмечены следующие аберрации: ab. piligera Mulsant, 1842, ab. purpurata Heer, 1841.
Лет весьма растянут: от начала мая до середины августа. Жуки в большинстве своем антофаги различных древесных, кустарниковых и травянистых растений, также охотно питаются вытекающим соком дуба, груши. Личинки связаны с отмершей древесиной и корнями деревьев (Медведев, 1964).

Protaetia (Liocola) marmorata ssp. marmorata (Fabricius, 1792) (фото с www.hmyzfoto.cz)
= lugubris (Herbst, 1786)
В Саратовской области вид редок, имеются лишь единичные находки. Помимо указаний Н.Л. Сахарова (1903) отмечен И.В. Крюковым на северо-западе области в Ртищевском районе (с. Ключи).
Приурочен к старым лесам и садам, жуки встречаются как по опушкам, так и в глубине леса на стволах деревьев, где питаются вытекающим соком, реже на цветах. Личинки развиваются в старых древесных пнях и дуплах лиственных пород деревьев (Медведев, 1964).

Protaetia (Calopotosia) aeruginosa (Drury, 1770) (фото с сайта farm4.static.flickr.com)
= speciosissima (Scopoli, 1786)
Редок, занесен в Красную книгу РФ (2001). В Саратовской области известен из Правобережья по единичным находкам из локальных популяций в Хвалынском и Красноармейском районах (Аникин, 2006). В музеях СГАУ и СОМК имеется по одному экземпляр их Татищевского района.
Обитает в старых широколиственных лесах и в лесостепи, приурочен к нагорным дубравам, держится в кронах деревьев и на стволах с вытекающим соком. Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных пород (Медведев, 1964).

Protaetia (Potosia) metallica ssp. metallica (Herbst, 1782) (фото с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl)
= floricola (Herbst, 1790)
Мирмекофильный вид, развитие которого связано с Formica rufa L., F. pratensis Retz., Camponotus herculeanus L. и некоторых других, без наличия которых не встречается (Медведев, 1964; Шохин, 2002). В Саратовской области представлен двумя подвидами. В регионе встречаются и переходные формы, с не вполне ясной подвидовой принадлежностью. В целом вид встречается большей частью единично.
Номинативный подвид в регионе занимает северо-западные территории, приурочен к местам с достаточным увлажнением, нами отмечен, в долине Хопра, в Ртищевском, а также в Татищевском и Новобурасском районах области.
Protaetia (Potosia) metallica ssp. volhyniensis (Gory et Percheron, 1833)
Южный подвид. В Саратовской области распространен более широко, как в лесостепной, так и в степной зоне, при условии достаточного увлажнения. Встречается в лесах, на опушках, лугах. Чаще привязан к руслам рек и другим водоемам. Нам известны находки из Ртищевского, Татищевского, Саратовского, Красноармейского районов, а также из окрестностей Саратова (Кумысная поляна), где вид связан с довольно большими колониями Formica rufa L.

Protaetia (Potosia) fieberi ssp. boldyrevi Jacobson, 1909 (фото с сайта www.hmyzfoto.cz - номинативный подвид)
В Саратовской области вид редок, представлен восточным подвидом. Нами отмечены лишь единичные находки из Новобурасского и Ртищевского района. Н.Л. Сахаровым (1903) вид не отмечался, у С.И. Медведева (1964) конкретных данных для территории области нет, поэтому мы считаем, что это первое указание вида для Саратовской области, и приводим даты и места сбора.
Материал: Новобурасский р-н, окр. Моховое болото, 24.IV.1985 (1) О.А. Гаранин (СОМК); Ртищевский р-н, с. Ключи, Макаровский заказник, 13.VI.1992 (1) И.В. Крюков, там же, на цветах, 26–28.VI.2008 (1) А.С. Сажнев.
Связан с широколиственными лесами, жуки встречаются на стволах деревьев и на цветах. Личинка развивается в гнилой древесине дуба и липы.

Tropinota (Epicometis) hirta (Poda, 1761) (фото с сайта http://www.zin.ru/Animalia/coleoptera/rus)
Распространен по всей области, обычен. Встречается в разных ландшафтных зонах, предпочитая сухие открытые пространства, хотя не редок и в лесах на опушках. Довольно обычен в поймах рек, где придерживается более возвышенных участков русла. Антофаг, выедая, части генеративных органов растений вредит плодовым культурам, реже повреждает зерновые (Медведев, 1964).

Oxythyrea funesta Poda von Neuhaus, 1761 (фото с сайта http://www.galerie-insecte.org)
В Саратовской области распространен повсеместно, местами массовый. Встречается в открытых биотопах и на опушках лесов. Избегает песчаных участков (Шохин, 2002). Биология сходна с предыдущим видом.


Как отличить три самых обычных вида блестящих бронзовок (Scarabaeidae: Cetoniinae: Cetoniini)? - статья А.Л. Лобанова и И.С. Смирнова
Список видов подсем. Cetoniinae s.str. (Бронзовки) для России и стран бывшего СССР
http://www.cetonix.de/ - сайт Maik'a Petzold'a