А.С. Сажнев
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
Саратовское отделение РЭО
Cetonia (s. str.) aurata ssp. aurata Linnaeus, 1758 (фото с сайта ЗИН)
Повсеместно обычен, местами массовый. Держится открытых, хорошо освещенных мест – обычен на лугах, полянах, опушках леса, на цветах. В Саратовской области помимо типичной формы, нами отмечены следующие аберрации: ab. piligera Mulsant, 1842, ab. purpurata Heer, 1841.
Лет весьма растянут: от начала мая до середины августа. Жуки в большинстве своем антофаги различных древесных, кустарниковых и травянистых растений, также охотно питаются вытекающим соком дуба, груши. Личинки связаны с отмершей древесиной и корнями деревьев (Медведев, 1964).
Protaetia (Liocola) marmorata ssp. marmorata (Fabricius, 1792) (фото с www.hmyzfoto.cz)
= lugubris (Herbst, 1786)
В Саратовской области вид редок, имеются лишь единичные находки. Помимо указаний Н.Л. Сахарова (1903) отмечен И.В. Крюковым на северо-западе области в Ртищевском районе (с. Ключи).
Приурочен к старым лесам и садам, жуки встречаются как по опушкам, так и в глубине леса на стволах деревьев, где питаются вытекающим соком, реже на цветах. Личинки развиваются в старых древесных пнях и дуплах лиственных пород деревьев (Медведев, 1964).
Protaetia (Calopotosia) aeruginosa (Drury, 1770) (фото с сайта farm4.static.flickr.com)
= speciosissima (Scopoli, 1786)
Редок, занесен в Красную книгу РФ (2001). В Саратовской области известен из Правобережья по единичным находкам из локальных популяций в Хвалынском и Красноармейском районах (Аникин, 2006). В музеях СГАУ и СОМК имеется по одному экземпляр их Татищевского района.
Обитает в старых широколиственных лесах и в лесостепи, приурочен к нагорным дубравам, держится в кронах деревьев и на стволах с вытекающим соком. Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных пород (Медведев, 1964).
Protaetia (Potosia) metallica ssp. metallica (Herbst, 1782) (фото с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl)
= floricola (Herbst, 1790)
Мирмекофильный вид, развитие которого связано с Formica rufa L., F. pratensis Retz., Camponotus herculeanus L. и некоторых других, без наличия которых не встречается (Медведев, 1964; Шохин, 2002). В Саратовской области представлен двумя подвидами. В регионе встречаются и переходные формы, с не вполне ясной подвидовой принадлежностью. В целом вид встречается большей частью единично.
Номинативный подвид в регионе занимает северо-западные территории, приурочен к местам с достаточным увлажнением, нами отмечен, в долине Хопра, в Ртищевском, а также в Татищевском и Новобурасском районах области.
Protaetia (Potosia) metallica ssp. volhyniensis (Gory et Percheron, 1833)
Южный подвид. В Саратовской области распространен более широко, как в лесостепной, так и в степной зоне, при условии достаточного увлажнения. Встречается в лесах, на опушках, лугах. Чаще привязан к руслам рек и другим водоемам. Нам известны находки из Ртищевского, Татищевского, Саратовского, Красноармейского районов, а также из окрестностей Саратова (Кумысная поляна), где вид связан с довольно большими колониями Formica rufa L.
Protaetia (Potosia) fieberi ssp. boldyrevi Jacobson, 1909 (фото с сайта www.hmyzfoto.cz - номинативный подвид)
В Саратовской области вид редок, представлен восточным подвидом. Нами отмечены лишь единичные находки из Новобурасского и Ртищевского района. Н.Л. Сахаровым (1903) вид не отмечался, у С.И. Медведева (1964) конкретных данных для территории области нет, поэтому мы считаем, что это первое указание вида для Саратовской области, и приводим даты и места сбора.
Материал: Новобурасский р-н, окр. Моховое болото, 24.IV.1985 (1) О.А. Гаранин (СОМК); Ртищевский р-н, с. Ключи, Макаровский заказник, 13.VI.1992 (1) И.В. Крюков, там же, на цветах, 26–28.VI.2008 (1) А.С. Сажнев.
Связан с широколиственными лесами, жуки встречаются на стволах деревьев и на цветах. Личинка развивается в гнилой древесине дуба и липы.
Tropinota (Epicometis) hirta (Poda, 1761) (фото с сайта http://www.zin.ru/Animalia/coleoptera/rus)
Распространен по всей области, обычен. Встречается в разных ландшафтных зонах, предпочитая сухие открытые пространства, хотя не редок и в лесах на опушках. Довольно обычен в поймах рек, где придерживается более возвышенных участков русла. Антофаг, выедая, части генеративных органов растений вредит плодовым культурам, реже повреждает зерновые (Медведев, 1964).
Oxythyrea funesta Poda von Neuhaus, 1761 (фото с сайта http://www.galerie-insecte.org)
В Саратовской области распространен повсеместно, местами массовый. Встречается в открытых биотопах и на опушках лесов. Избегает песчаных участков (Шохин, 2002). Биология сходна с предыдущим видом.
Как отличить три самых обычных вида блестящих бронзовок (Scarabaeidae: Cetoniinae: Cetoniini)? - статья А.Л. Лобанова и И.С. Смирнова
Список видов подсем. Cetoniinae s.str. (Бронзовки) для России и стран бывшего СССР
http://www.cetonix.de/ - сайт Maik'a Petzold'a