Саратовская область образована с 5 декабря 1936 г. и входит в состав Приволжского федерального округа и Поволжского экономического района. Площадь области в административных границах составляет 101.2 тыс.кв.км. Главный административный центр - г.Саратов
Географическое положение и административно-территориальной состав
Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. Площадь области составляет 100,2 тыс. км?. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг - на 330 км. Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км. На востоке области проходит государственная граница с Казахстаном. На юге - граница с Волгоградской областью. На западе граничит с Воронежской областью. На севере граничит с Пензенской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областями. Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье. В административно-территориальном отношении область разделена на 38 районов, 6 городских районов (в г.Саратове), 12 городов областного подчинения, 5 городов районного подчинения и 33 рабочих поселка. Область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в нижнем Поволжье. Граничит с Волгоградской, Тамбовской, Пензенской, Самарской, Воронежской, Ульяновской областями, Казахстаном.
Климатические условия
Климат для Саратовской области характерен умеренно-континентальный. Средние месячные температуры воздуха в июле повышаются с 20°C на севере Правобережья, до 24°C на юго-востоке Заволжья. Средние месячные температуры в январе колеблются от -11°C на юго-западе Правобережья, до -14°C на северо-востоке Заволжья.
Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья и до 375-425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65 процентов на северо-западе области и около 50 процентов – на юго-востоке.
В начале декабря на территории области устанавливается снежный покров, а разрушается он в последней декаде марта. Средняя наибольшая высота снежного покрова в лесостепных районах – 28.5 см, в степях – 26,5 см и 24 см в полупустынной местности.
Экосистема
Саратовская область – единственная в России, соединяющая в себе 3 природно-климатические зоны: лесостепь, степь, полупустыня. Большая часть области (80% территории) расположена в степной зоне. Естественные леса и лесопосадки занимают 5,5 процента территории области.
Главная река – Волга – делит область на две части: восточную – Заволжье (Сыртовая равнина, северная часть Прикаспийской низменности) и западную (правобережную), занятую Приволжской возвышенностью и Окско-Донской равниной. Помимо реки Волги в области насчитывается около 180 малых рек общей протяженностью до 10000 км.
Саратовская область расположена в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Почвы преимущественно чернозёмные, тёмно-каштановые, каштановые. Растительность разнотравно-злаковых, типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей (большей частью распаханы). Леса (вяз, дуб, берёза, липа) занимают 5% территории и расположены в основном на северо-восточном побережье, а также в поймах рек. Сохранились грызуны (суслики, полёвки, тушканчики и др.), заяц-русак, лисица, волк, степной хорёк и другие. В лесах - лось, в степях Заволжья - сайгак. В реках - сом, судак, лещ и др. На территории Саратовской области расположен Хвалынский национальный парк.
Население
Население области составляет 2 млн. 668 тыс. человек (по данным переписи 2002). Преобладает городское население (73,5%), сельское составляет всего 26,5%. Область разделена на 38 районов, из которых 20 находятся в Правобережье, а 18 - в Левобережье. В области 1805 населённых пунктов, 18 городов.
Транспорт
В области представлены все виды транспорта. Протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 9940 км, с твёрдым покрытием - 9540 км (в том числе 741 км автодорог федерального значения) (по состоянию на 2000). Ведущее место в транспортной инфраструктуре области занимает железная дорога, на долю которой приходится свыше 90% грузо- и около 40% пассажирооборота. Достаточно развит речной транспорт, город Саратов является крупнейшим речным портом на Волге. Имеются три действующих автомобильных перехода через р. Волга (в г. Саратов, Балаково и севернее г. Саратова, причем переход в г. Саратов предназначен только для легкового транспорта). Протяженность железных дорог составляет 2326 км.
Промышленность
По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Поволжском экономическом регионе. Промышленность области включает в себя более 2000 крупных и средних предприятий. Здесь выпускают троллейбусы, свечи зажигания, точные приборы, холодильники и морозильники, строительное стекло, минеральные удобрения, производят бензин, продукты нефтехимии, печатают школьные учебники и книги, работают химическое, дизельное и мебельное производства. В структуре промышленности наибольший удельный вес принадлежит топливно-энергетическому комплексу (45,5%), машиностроению (19,1%), химической и нефтехимической (15,6%), пищевой (9,2%) промышленности. Саратовской областью полностью завершена программа газификации. Жители всех населенных пунктов имеют возможность пользоваться природным газом. На территории области расположены крупные электростанции - Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС, суммарная мощность которых составляет соответственно 4000 Мвт и 1360 Мвт. Этими электростанциями вырабатывается четвертая часть электроэнергии Поволжского региона и 3% электроэнергии России.