|
А.С. Сажнев
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов, Россия, E–mail: sazh@list.ru
Calosoma (s. str.) sycophanta (Linnaeus, 1758) занесен в Красную книгу РФ, Саратовской области – сокращающийся в численности вид. В Саратовской области встречается на северо-западе и в центральной части региона: Хвалынский, Вольский, Ртищевский, Татищевский, Лысогорский, Саратовский, Воскресенский, Красноармейский районы – в целом в Правобережье. Довольно обычен в окрестностях Саратова, однако спорадичен. По аналогии с распространением вида в Волгоградской области, нахождение его в Заволжье весьма вероятно, даже в посадках полупустынь, но редко. Вид охраняется в Хвалынском национальном парке. Встречается в широколиственных, предпочитает дубовые, смешанных, реже сосновых лесах, парках, садах, лесопосадках, заходя в пределы степной зоны.
Хищник-энтомофаг. Охотится днем, как на земле, так и на деревьях, но сборы в ночное и вечернее время весьма превышают дневные. Питается в основном гусеницами шелкопрядов и волнянок, отмечено, что при высокой заселенности лесов непарным шелкопрядом, в этот и последующий годы численность Calosoma sycophanta остается высокой, таким образом, она тесно связана с динамикой численности жертв. Наибольшая сезонная численность наблюдается весной – в начале лета (перезимовавшие особи), а так же осенью, во время отрождения молодых жуков. Общая численность в последние годы стабильна, умеренно высока в годы массового размножения (раз в 5–6 лет, однако этот период у саратовских популяций имеет тенденцию к сокращению, что говорит о стабилизации численности), в тоже время, в некоторых местах вид практически исчез. На стабильность части популяций, стоит отметить, сказался эффект экономического упадка многих лесохозяйственных и сельскохозяйственных организаций, снижение выпаса скота и обработок лесов инсектицидами и т.п., что привело к естественному восстановлению многих лесостепных и степных ландшафтов.
Вид имеет довольно высокие адаптивные способности, как известно он благополучно интродуцирован в США, в качестве биологического метода борьбы с непарным шелкопрядом, где активно расселился. Calosoma sycophanta довольно легко поддается содержанию и разведению в лабораторных условиях. Совместно с Н.И. Родневым, автором предпринималась попытка разведения вида в домашних условиях, согласно общепринятым методикам разведения хищных жужелиц. При содержании имаго для дальнейшего разведения, лучше отбирать самок в начале лета, в то время когда спаривание большей частью уже произошло. Самке необходимо своевременно подавать пищу, чтобы избежать репродуктивной диапаузы. Этот вид, как и 4 других вида рода Calosoma, обитающих в Саратовской области весьма пригоден в биометоде борьбы с вредителями.
Для Calosoma sycophanta нами были выявлены следующие негативные факторы при разведении: 1) связанные со стадией яйца: большая вероятность поражения плесневыми грибами, для чего следует соблюдать чистоту и поддерживать приток свежего воздуха, а пораженные яйца удалять из садка; гибель от неблагоприятных воздействий микроклиматических условий, поэтому необходимо тщательно соблюдать нормы влажности, температуры и световой режим; 2) на стадии личинки: склонность личинок к каннибализму; повышенная агрессивность личинок II, III возрастов, для чего их необходимо расселять в отдельные садки и своевременно кормить. В качестве пищи нами использовались насекомые, моллюски, дождевые черви, в рацион можно включать кусочки мяса и растительную пищу, также следует распылять воду.