САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МУЗЕЙ КРАЕВЕДЕНИЯ
Саратовский областной музей краеведения (СОМК) – один из старейших в Поволжье. Днем его основания считается 12 (24) декабря 1886 года, когда была создана Саратовская учёная архивная комиссия, при которой сформировался историко-археологический музей. Экспонаты музея СУАК были впервые представлены публике в 1889 г. в научно-художественном разделе Саратовской сельскохозяйственной выставки, через год – на Казанской научно-промышленной выставке.
В 1923 г. коллекции музея демонстрировались на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве, в 1966-1967 гг. – на выставке «Археология СССР» в Голландии, Швейцарии, Италии, ФРГ. В 2002 году в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва) экспонировалась выставка «ХХ век. Провинциальная хроника», а также мемориальная коллекция П.А. Столыпина. В 2005 г. музей принял участие в экспонировании выставки «Золотая Орда. История и культура», организованной Государственным Эрмитажем, Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Казанский Кремль» в дни празднования 1000-летия города Казани.
Музейное собрание постоянно пополняется в результате регулярно проводимых природоведческих, историко-бытовых, этнографических, фольклорных и археологических экспедиций, а также благодаря пожертвованиям частных лиц и организаций.
В настоящее время СОМК, являясь крупнейшим музейным объединением, исполняет функции научно-методического центра по музееведению и краеведению для музейной сети области, имеет 10 филиалов, является членом Ассоциации музеев России, одним из учредителей Союза музеев России. С 1930 года музей располагается в одном из лучших городских памятников русского классицизма XIX века.
Музей активно участвует в разработке и реализации социальных и культурных проектов, выпускает Информационный вестник.
Небольшие, но интересные сборы насекомых молодого саратовского энтомолога-любителя. Коллекция занимает всего одну коробку, представлена порой обычными, но крупными и яркими представителями энтомофауны региона, такими как жук-носорог, дровосек-кожевник, жук-олень, мраморный хрущ и другими.
Многие годы О.А. Гаранин, после окончания биологического факультета СГУ, работал в институте «Микроб», и в тоже время собирал коллекцию насекомых, значительную часть которой заняли жуки. В коллекции О.А. Гаранина имеются жесткокрылые, собранные во время его экспедиций в Казахстан, Калмыкию, Таджикистан и другие места, в том числе и с территории Саратовской области, в частности из окрестностей села Вязовки, где Олег Александрович и родился. Имеются в коллекции и тропические виды усачей и цикад, полученные, видимо, по обмену, либо подаренные коллегами. После неожиданной смерти О.А. Гаранина в 2007 году, коллекция передана его коллегами в Саратовский областной музей краеведения (СОМК), где в настоящий момент и хранится.
Особый интерес представляют саратовские сборы Олега Александровича.
Коллекция бабочек, включающая в себя сборы с территории Саратовской области, а также личные сборы бабочек автора коллекции с территории Сибири, Европейской части России, и большое количество экземпляров, полученных на обмен или в подарок от других энтомологов, - это Европа, Азия, бывшие республики СССР, страны Ю. Америки.