Составители: В.Г. Дядичко, О.Г. Брехов, А.С. Сажнев, А.В. Ковалев
Определитель семейств водных Adephaga
Определитель родов и подродов Haliplidae
Определитель видов подрода Haliplidius Guignot, 1928
Определитель видов подрода Haliplus s. str. Latreille, 1802
Виды этого подрода нередко различаются между собой габитуально, по крайней мере на серийном материале, а изучение эдеагуса самца позволяет свести вероятность ошибки к минимуму. Вместе с тем, многие диагностические признаки, основанные на внешней морфологии и используемые во всех известных нам определителях нередко бывают сложными для восприятия. Поэтому рекомендуем при использовании ключа сверять общий облик определяемой особи с приведенными фотографиями и рисунками, уже определенными экземплярами и обязательно препарировать гениталии самца, когда есть такая возможность.
1(2). Складка на боковом крае отростка переднегруди при рассмотрении сбоку не доходит до основания отростка, прерываясь на уровне переднего края передних тазиков. При рассмотрении в горизонтальной плоскости линии боковых краев отростка переднегруди не доходят до ее переднего края. Расстояние между глазами в 1,4-1,6 раз превышает ширину глаза. Надкрылья без отчетливых пятен, окрашены обычно в желтые или оранжевые тона. Парамеры и пенис как на рис. 1. Длина тела 3,6-4,1 мм ... Haliplus (Liaphlus) flavicollis Sturm, 1834.
Рис. 1. Haliplus (Liaphlus) flavicollis Sturm, 1834 – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991 и http://coleo-net.de
2(1). Складка на боковом крае отростка переднегруди при рассмотрении сбоку доходит до основания отростка, не прерывается на уровне переднего края передних тазиков. При рассмотрении в горизонтальной плоскости линии боковых краев отростка переднегруди доходят до ее переднего края. Парамеры и пенис другого строения.
3(4). Щетинконосная бороздка на спинной стороне задних голеней длинная, превышает половину длины голени. Основание переднеспинки отчетливо уже основания надкрыльев, надкрылья с хорошо выраженными плечевыми углами, без темных пятен, но с продольными темными линиями, у самки с хорошо выраженной микроскульптурой из мелких точек. Точки продольных точечных рядов у основания надкрыльев увеличены, местами сливаются друг с другом. Первый членик средних лапок самца с длинным угловидным выступом на заднем крае. Парамеры и пенис как на рис. 2, правая парамера без пальцевидного придатка. Длина тела 2,5-3,6 мм ... Haliplus (Liaphlus) laminatus (Schaller, 1783).
Рис. 2. Haliplus (Liaphlus) laminatus (Schaller, 1783) – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991 и http://coleo-net.de
4(3). Длина щетинконосной бороздки на спинной стороне задней голени не превышает половину длины голени, обычно составляет около 1/3 ее длины. Основание переднеспинки не уже или незначительно уже основания надкрыльев, их плечевые углы выражены менее отчетливо. Первый членик средних лапок самца на заднем крае не оттянут в длинный угловидный выступ, эдеагус иного строения, правая парамера всегда с пальцевидным придатком. Микроскульптура на надкрыльях самки выражена слабо или отсутствует.
5(6). Отросток переднегруди узкий, его длина в 2,6 раза превышает ширину, покрыт крупными точками. Надкрылья с отчетливым темным рисунком. Парамеры и пенис как на рис. 3. Длина тела 2,9-3,1 мм ... Haliplus (Liaphlus) angusi van Vondel, 1991.
Рис. 3. Haliplus (Liaphlus) angusi van Vondel, 1991 – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991.
6(5). Отросток переднегруди шире, его длина не более чем в 2,4 раза превышает ширину. Общий облик и эдеагус самца другие.
7(8). Левая парамера с отчетливым пальцевидным выростом на вершине (рис. 4). Вершинная часть отростка заднегруди плоская. Щетинконосная бороздка на спинной стороне задних голеней короткая, ее длина составляет около 1/6 длины голени. Длина тела 3,4 мм ... Haliplus (Liaphlus) astrakhanus van Vondel, 1991.
Рис. 4. Haliplus (Liaphlus) astrakhanus van Vondel, 1991 – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991.
8(7). Левая парамера без пальцевидного выроста на вершине.
9(10). Парамеры и пенис как на рис. 5. Щетинконосная бороздка на спинной стороне задней голени занимает примерно 1/4 ее длины. Тело довольно резко суживается к вершине, наибольшая ширина в передней половине. Надкрылья в норме с отчетливым темным рисунком на желтом или рыжеватом фоне. Расстояние между глазами в 1,7-2 раза превосходит ширину глаза. Длина тела 2,6-3,4 мм ... Haliplus (Liaphlus) variegatus Sturm, 1834.
Рис. 5. Haliplus (Liaphlus) variegatus Sturm, 1834 – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991.
10(9). Парамеры и пенис другого строения (рис. 6, 7, 8). Тело более плавно суживается по направлению к вершине, вплоть до почти параллельносторонней формы, наибольшая ширина сдвинута ближе к середине. Фон окраски и пятнистый рисунок на надкрыльях варьируют, но обычно темные пятна занимают меньшую площадь и выражены не так отчетливо.
11(12). Пенис с удлиненной концевой частью, на вершине косо обрезан и слегка изогнут, правая парамера длинная и довольно узкая (рис. 6). Тело продолговатое, с почти параллельными боками. Фон окраски надкрыльев в норме с преобладанием желтых и рыжих тонов, темный рисунок представлен вытянутыми пятнами, которые могут быть отчетливыми или почти отсутствовать, но никогда не занимают большую часть их площади. Длина тела 3,4-4,0 мм ... Haliplus (Liaphlus) maculatus Motschulsky, 1860.
Рис. 6. Haliplus (Liaphlus) maculatus Motschulsky, 1860 – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991.
Haliplus (Liaphlus) maculatus Motschulsky, 1860 – общий вид. Фото Д.В. Ахраменко.
12(11). Пенис на вершине закруглен. Правая парамера короче и шире (рис. 7). Тело резче суживается к вершине.
13(14). Парамеры и пенис как на рис. 7. Щетинконосная бороздка на спинной стороне задних голеней глубоко врезана, слагающие ее точки часто сливаются и не различимы. Тело относительно широкое продолговато-овальной формы, длина (3,6-4,5 мм) в 1,8-1,88 раза превышает ширину (2,0-2,4 мм). В окраске надкрыльев преобладают обычно рыжие, ржаво-красные и красно-желтые тона, темный рисунок очень изменчивый, представлен темно- или светлокоричневыми пятнами, которые могут почти отсутствовать или, напротив, покрывать большую часть надкрыльев ... Haliplus (Liaphlus) fulvus (Fabricius, 1801).
Рис. 7. Haliplus (Liaphlus) fulvus (Fabricius, 1801) – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991.
14(13). Парамеры и пенис как на рис. 8. Щетинконосная бороздка на спинной стороне задних голеней короткая, и неглубокая, слагающие ее точки не сливаются друг с другом и различимы. Тело узкоовальной формы, слабее суживается по направлению к вершине, короче (3,2-3,9 мм) и уже (1,8-22 мм), чем у предыдущего вида, длина в 1,77-1,78 раза превышает ширину. В окраске надкрыльев преобладают желтые тона, темный рисунок изменчивый, но никогда не покрывает большую часть надкрыльев. Пунктировка отросток переднегруди гуще и мельче, чем у предыдущего вида ... Haliplus (Liaphlus) dalmatinus J. Müller, 1900.
В Поволжье не отмечен, но общее распространение позволяет допускать возможность нахождения на юге региона.
Рис. 8. Haliplus (Liaphlus) dalmatinus J. Müller, 1900 – парамеры и пенис. По B.J. van Vondel, 1991.
Рисуночный ключ видов подрода Liaphlus Guignot, 1928
По B.J. van Vondel, 1991, фотоматериалам Д.В. Ахраменко, фотографиям с сайта http://www.colpolon.biol.uni.wroc.pl
Источники и литература: cписок испoльзованной литературы смотрите на основной странице семейства